lunes, 25 de agosto de 2014

Tostadas mexicanas vegetarianas


La comida mexicana versión vegetariana es muy muy rica y muy sana si la hacemos sin lácteos porque no hay grasa en su elaboración, para mi es una comida de fin de semana, cuando hemos preparado caraotas para la semana y nos provoca darle un giro a la comida recalentada, porque la verdad es que hacer todo el mismo día es muuuchooo trabajo.
A mi me va muy mal con los lácteos pero si voy a comer mexicano me aguanto el malestar y le pongo un poquito de queso blanco rallado, para jota no son tostadas porque es alérgico al maíz pero le preparo unas creps de espinaca para hacerle unos tacos y para él cero lácteos claro está. En otra publicación les daré la receta de las creps porque ésta entrada esta muy larga.
Para armar las tostadas se necesita un paquete de tortillas de maíz tostadas, una lechuga americana bien lavada y picada en tiritas delgaditas, el que pueda lácteos le puede colocar crema de leche y queso blanco rallado y las siguientes preparaciones

Carne mechada vegan
Ingredientes
1 lata de palmito grande
1 cucharada de almidón de yuca
3 cucharadas de salsa de soya sin gluten
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharada de pimentón español ahumado
1 cebolla mediana
2 ajis dulces
1/2 pimentón
2 dientes de ajo
Aceite de oliva para saltear
Elaboración
Escurrir bien los palmitos y picar  bien fino como carne mechada
Agregar las especias y la salsa de soya, mezclar bien, por último el almidón de yuca ( es para absorber un poco el agua natural de los palmitos
Dejar macerar por media hora
Mientras tanto picar la cebolla, el pimentón y el ají dulce en juliana
Precalentar un sartén  a fuego medio alto, colocar un chorrito de aceite de oliva, el ajo y la cebolla, rehogar hasta que se cristalice la cebolla, agregar el ají y el pimentón y dejar dorar. Por último agregar el palmito macerado, mezclar bien y dejar cocer a fuego bajo por 5 min revolviendo de vez en cuando.

Pico de gallo
Ingredientes
3 tomates
1/2 cebolla
Un manojito de cilantro
1 limón
1/2 cucharadita de sal

Preparación
Picar el tomate y la cebolla en cuadritos. 
Lavar bien el cilantro y picarlo pequeñito
Mezclar todo en un bowl y agregar el limón y la sal.
Reserve en la nevera

Guacamole
Ingredientes
1 aguacate maduro
1/2 limón
Un manojo de cilantro
1 cucharadita de sal

Preparación
Pelar el aguacate y colocarlo en un bowl. Reservar la pepa.
Lavar bien el cilantro y ponerlo junto al aguacate,  agregar el limón y la sal. Con un mixer procesar bien hasta que este cremoso.  Probar para verificar la sal y el limón para que este a su gusto. Poner la pepa dentro del guacamole para evitar la oxidación. 

Caraotas negras
Ingredientes
1 paquete de caraotas negras
2 cucharaditas de sal
3 tomates grandes
1 cebolla
1/2 pimentón rojo
3 dientes de ajo
2 ají dulces
1 cucharadita de pimentón ahumado
1/2 cucharadita de orégano
Un manojo grande de cilantro

Preparación
Un paquete de caraotas seleccionadas  sin desperdicios.  Remojar toda la noche. Enjuagar bien y colocar en la olla de presión con agua y sal por 40 min. 
Sofrito:  picar la cebolla en cuadritos y el ajo bien pequeñito,  sofreir en aceite de oliva con una pizca de sal para que la cebolla no se queme, agregar el pimentón y el ají,  revolver de vez en cuando por 2 min apróx,  agregar el tomate y sazonar con la sal y las especias, mezclar bien y cocer a fuego medio hasta que el tomate este blandito. Incorporar las caraotas al sofrito y dejar cocer por 10 min. Por ultimo agregue el cilantro picadito.

Los frijoles suelen procesarse, yo la verdad no me doy mala vida porque lo importante es el sabor!,  pongo las caraotas enteras escurridas si tienen mucho liquido, ustedes las ponen a su gusto. Y a la hora del armado, el orden de los factores no altera el producto así que pueden armar las tostadas en el orden que quieran poner los componentes.
Espero que las disfruten!!!

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