lunes, 18 de agosto de 2014

Harinas sin gluten

Uno de los retos más difíciles para mi fue encontrar alguna harina gluten free en Caracas Venezuela. Lo cual no solo es muy difícil de conseguir sino también muy muy costoso,  decidí experimentar yo misma en base a recetas que veía en la web, hasta que finalmente logré la combinación que me permitió preparar tortas, ponques, galletas, panquequitas y más.

Harina todo uso gluten free
4 cucharadas de harina de arroz ( disponible en biorgánica o tiendas a granel)
3 cucharadas de hojuelas de papa (puré de papa instantáneo)
2 cucharadas de almidón de yuca ( disponible en biorgánica o tiendas a granel)
1 cucharadita de goma guar ( disponible en tiendas a granel)

Esta combinación de harinas se debe pasar por un procesador de alimentos o licuadora para lograr que se integren y sea lo más fina posible.

La goma guar ayuda a que las harinas tengan adherencia entre si y no sea una masa quebradiza.

Otro detalle importante es que los polvos de hornear pueden contener gluten o maíz como catalizador, ya que jota no puede consumir ninguno de los dos, me toco averiguar como hacerlo en casa para no correr riesgos.

Polvo de hornear gf
Bicarbonato de sodio
Cremor tartar
Combinados en proporción 1:2
Lo que quiere decir que por cada cucharadita de bicarbonato agregaremos 2 cucharaditas de cremor tartar.

Esta combinación para polvo de hornear gf  y de harina todo uso gluten free se puede hacer al momento que la vamos a usar o se puede almacenar en un frasco hermético en un lugar seco y fresco.

Con esta mezcla de harinas y de polvo de hornear pueden probar sustituirlas en sus recetas favoritas para convertirlas en gluten free, por favor no duden en contarme como les fue!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por compartir tus comentarios!!!