lunes, 1 de septiembre de 2014

Flan de caramelo! gluten free sin lácteos

Tengo la bendición de tener una familia maravillosa, somos muy muy unidos, en el día a día a veces parecemos perros y gatos. Mi papá es  vasco, nacido en una de las ciudades mas bellas del mundo en mi opinión,  San Sebastián,  España.  Nuestra ascendencia vasca se nota en nuestro amor por el buen comer y en lo ruidosos que somos, todos hablamos fuerte, pero a la hora de la chiquita contamos los unos con los otros por encima de todo, ahí se acaban las diferencias y nos convertimos en un bloque. Hace poco mi hermana ( la única que tengo) se fue con su familia a vivir a copenhagen, dinamarca, buscando un futuro mejor para mis sobrinos, decisión que entendemos y apoyamos totalmente pero al mismo tiempo nos partió el corazón porque estábamos acostumbrados a compartir lo cotidiano literalmente a diario, aunque como dice el dicho nadie nos quita lo bailado y damos gracias a dios por ese privilegio, es muy duro y apenas nos estamos adaptando a la distancia.

Pero justamente en situaciones como esta somos un bloque!
La receta de hoy es homenaje a la familia y en honor a mi hermana, un sabor que nos lleva a nuestra infancia llena de amor y diversión! Flan de caramelo.
Somos un bloque hermana donde quiera que estemos!!!
Ojo que el placer de cocinar para nuestros afectos y probar cosas nuevas se lo debo a mi mamá,  nuestra casa nunca fue de menú clásico,  ella se encargo de innovar para variar siempre los sabores en nuestra mesa. Hoy te doy las gracias mamita porque gracias a ti hoy puedo asegurarme de que j no se pierda de nada!!!
Flan de caramelo
Ingredientes

2 tazas de leche de almendras  casera
5 huevos
1 taza de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
Caramelo:
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
Elaboración
Calentar la leche de almendras y poner en la licuadora junto con los huevos, el azúcar y la vainilla. Licuar por 1 min
Para el caramelo poner en  una ollita la taza de azúcar y el agua a fuego alto sin tocarlo hasta que el caramelo tome un color dorado.
Cuando el caramelo este a punto colocarlo en una flanera de aluminio con mucho cuidado porque el caramelo es muy peligroso, con un paño grueso mover la flanera para que todos los bordes se llenen  y dejar enfriar totalmente.
Cuando el caramelo este frió agregar la mezcla de la licuadora y tapar.

La cocción se realiza a baño de maría en la olla de presión por 15 min.
Dejar enfriar completamente y luego refrigerar por 1 hora mínimo antes de desmoldar.
Pasar un cuchillo romo por el borde antes de desmoldar y con mucho cuidado voltear sobre un plato. El flan es muy frágil

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